Воспитанники 55 детских дошкольных учреждений Якутска принимали участие в фестивале выразительного чтения «Петр Дмитриев – детям», состоявшемся в конце февраля в детском саду «Остров сокровищ».

image

image

Дети с удовольствием декламировали стихотворения на якутском и русском языках, пели песни на стихи П.Дмитриева, звонко выводили запевы осуохая на его же слова. Юные художники представили на конкурс рисунков по произведениям П.Дмитриева-Туутук множество интересных работ, выполненных в самой разной технике, к некоторым из них были прикреплены листочки со стихами. Отдельные замечательные картинки были выполнены ребятишками коллективно. Мероприятие проходило в рамках празднования Дня родного языка.

image

С поздравлением и пожеланием удачи участникам фестиваля от имени автора выступила его супруга, народная артистка СССР, РС(Я), профессор Высшей школы музыки РС(Я) Анегина Егоровна Ильина-Дмитриева. «Коллектив «Острова сокровищ» тепло встретил участников фестиваля, воспитателей из других детсадов, мам и пап, пришедших поболеть за своих детей.

image

Фестиваль проводится уже четвертый год. Уже прошли фестивали, посвященные творчеству Петра Тобурокова, Семена и Софрона Даниловых. Отрадно, что с детьми занимаются увлеченные своим делом люди», – сказала одна из гостей праздничного мероприятия.

image

Справка: Дмитриев Петр Никифорович-Туутук родился 4 июня 1938 г. в с.Петровка Харанского наслега Мегино-Кангаласскогорайона Якутской АССР. В 1964 г. окончил Якутский госуниверситет, в 1972 г. – аспирантуру при Якутском филиале СО АН СССР. Работал директором восьмилетней школы, первым секретарем Мегино-Кангаласского райкома ВЛКСМ, преподавателем якутской литературы и фольклора в Московском театральном училище им. М.С.Щепкина. С 1972 г. – научный сотрудник ИЯЛИ Якутской научно-исследовательской базы АН СССР. В 1970 г. вышла его первая книга «Сайылыгым барахсан» («Любимая заимка»). Его произведения включены в хрестоматии и пособия по внеклассному чтению для якутских школ. Как фольклорист он записал около 30 полных текстов якутского героического эпоса – олонхо. Впервые широко применил современные технические средства фиксации, что значительно повысило качество записи и, следовательно, научную достоверность собранных им фольклорных материалов. По его записям для массового читателя изданы олонхо «Дьырыбына Дьырылыатта» П.П.Ядрихинского, «Кыыс Дэбилийэ» Н.П.Бурнашева, «Күн Эрили» Н.И.Степанова-Ноорой и др. Научные доклады об олонхо сопровождал песенным исполнением. Участник многих академических комплексных экспедиций по сбору и изучению образцов устного народного творчества народов РС(Я). С 1992 г. – член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры РС(Я). Заслуженный ветеран СО РАН. Лауреат премии Общественного фонда им. П.А.Ойунского.

admin
eliapirojok@gmail.com